Wednesday, April 06, 2011

... gutiago amaituak (eta II), beheranzko graduatzaileak

Lehenago ere idatzi nuen kin titulu hau berbera, urtarril azkenetan, non ari izan nintzen buruz graduatzaileak, beheranzko gradauatzaileak.

Oraikoan ostera nahi ditut ekarri exemplu batzuk irakurriak tik liburu bat frantzesez zeina bait da gainean diabetisa' zeren beharbada nik egin beharko diot kasu eman eta kontrolatu nire glukosea odolean, hemendik aitzina harik hil naitean. Nola han Grezian Gabonetan eskura izan nuen hori liburu hori idatzia frantzesez horkoak dira exempluok non agertzen dira -frantzesez- graduatzeile beheranzkoak.

Phraseak dagoz hartuak tik

La diététique du diabète” ganik Dr Éric Menta, ISBN13 : 978-2-916784-79-3

  • Quand ces mécanismes sont moins eficaces, le diabète apparaît. (p 15)
  • L’hyperglycémie rend également le sang moins fluide. (p 28)
  • Les symptômes vasculaires du diabète sont donc moins violents, moins spectaculaires, mais une fois installés, leur traitement est beaucoup plus defficile car la chirurgie est souvent impossible sur des petits vaisseaux. (p 29)
  • Nous avons vu, dans le chapitre sur les mécanismes du DNID, que lóbésité, en faisant gonfler les adipocytes les rend moins sensibles à l’insuline. (p 42)
  • Ceux dont l’IG (L’index glycémique) est bas ont un effet moins marqué sur le sucre sanguin. (p 52)
  • Le cacao (aliment très gras) contient surtout de l’acide stéarique qui est moins néfaste sur le plan cardio-vasculaire mais qui fait tout autant grassir. (p 58)
  • Les acides gras mono-insaturés sont particulierèment favorables à la santé. Ils ont un rôle bénéfique sur le plan cardiovasculaire mais aussi sur le diabète. Ils sont moins “protecteurs” que les acide gras poly-insaturés mais ils n’ont aucun rôle néfaste pour la santé. (p 59)
  • Aucune huile n’est moins “grasse” qu’une autre. (p 59)
  • Contrairement au déjeuner, le repas du soir sera moins riche en protéines (donc en graisses anaimales) et apportera plus de elucides complexes (ce qui limtera les hypoglycémies nocturnes et permettra une nuit plus sereine). (p 70)
  • Le protéines animales seront moins représentées le soir. (p 71)
  • Un fruit peu acide ajouté à un yaourt de soja nature et une cuillère de germe de blé moulu. (p 72)
  • De plus, ils s’associent souvent assez bien avec des fruits peu acides (pommes, fraises, pèches …). (p 72)
  • Parmi lis raisons du fameux French paradox, selon lequel les Francçais sont moins touches par les infarctus que leurs voisins qui présentent les memes facteurs de risqué (cholésterol élevé …) on évoque notre diversité alimentaire. (p 77)
  • Il est déjá prouvé qu’une consummation accrue de de fruits et légumes permet de lutter contre l’hypertension artérielle et que consommateurs régulliers de céréales complètes ont moins de rique de Developer un diabète de type II. (p 78)
  • Les vitaminas synthétiques sont souvent moins actives ou moins bien absorbées. (82)
  • Mais ne pensez pas pouvoir remplacer un traitement médicamenteux por un traitement natural. Ces derniers sont moins puissants et deviennent insuffisants à partir d’un stade avancé de la maladie. (p 85)

Nola eman baina euskaraz mezu hauek? Gogora etortzen zaizkit bi lagun egin lezatekenak lan hau ederki zeren duten ezagutza handia frantzes hizkuntzan. Bada, nahi balute eta guztion eskergarri ea animatzen diren, bai Paulo Agirrebaltzategi eta ere Luis Berrizbeitia.

Zain gagoz bada zuen apportazioari, batertu gabe beste edozein.

No comments: